Ce gâteau ressemble à un pain d'épices sans miel mais avec des poires. Il est délicieux car l'alliance des poires avec les épices est excellente et lui donne beaucoup de moelleux.
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
150 g de farine
1 càc rase de levure chimique
115 g de beurre
3 oeufs
130 g de sucre roux
50 g de poudre d'amandes
2 sachets de sucre vanillé
2 poires à chair assez ferme
1 càc rase de quatre-épices
1 càc rase de cannelle
1 càc rase de gingembre
1 càc rase de cardamome en poudre(facultatif)
1 bonne pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre 100 g de beurre et le laisser tiédir. Réunir dans un grand bol la farine, le sucre roux et le sucre vanillé, la poudre d'amande, toutes les épices, la levure et le sel.
Ajouter le beurre fondu, puis les oeufs entiers. Mélanger bien à l'aide d'un fouet.
Peler les poires et les couper en petits dés. Incorporez-les dans la pâte.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
Enfourner pour 45 min environ. Laisser refroidir et déguster à l'heure du thé.