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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 14:32

Ces jolis cannelés sont une variante à de simples tartelettes à la ricotta et aux herbes, mais cette façon de les présenter leur donne une saveur particulière et beaucoup de moelleux. Ils sont parfaits servis avec une salade de pousses d'épinards.

 

Decembre-2010-004.jpg

 

La recette pour 6 personnes :

 

La pâte :

125 g de farine

65 g de beurre ramolli

sel

 

La garniture :

40 g de parmesan

1 bouquet d'herbes (persil, coriandre, cerfeuil)

1 oignon

2 oeufs

250 g de ricotta

1 citron non traité

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre

 

La réalisation :

- Préparation de la pâte : dans un robot (ou à la main), pétrir la farine avec 1/2 verrre d'eau que l'on verse progressivement, et 3 pincées de sel. Incorporer le beurre ramolli. Mettre en boule, couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 h.

 

- Pendant ce temps, préparer la garniture : prélever le zeste du citron et l'ébouillanter 2 min.

Equetter les herbes, les laver et les ciseler. Couper le zeste du citron très finement.

Peler l'oignon et l'émincer. Le faire revenir dans l'huile sans le laisser colorer. Dans un bol, écraser la ricotta à la fourchette, incorporer les oeufs et le parmesan râpé. Ajouter l'oignon, le zeste de citron et les herbes. Mélanger, saler, poivrer.

 

- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Découper des disques (à l'aide d'un bol par exemple) de 11 à 12 cm. Les disposer minutieusement dans les moules à cannelés préalablement beurrés en pinçant la pâte pour qu'elle s'appuie un peu sur le bord externe du moule. Laisser reposer au froid 1/2 heure.

 

- Préchauffer le four à 200°C.

 

- Garnir les moules du mélange. Glisser au four et faire cuire 15 min.

 

- Laisser tiédir avant de les démouler.

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