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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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6 mars 2012 2 06 /03 /mars /2012 16:44

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Préparation 10 mn, à faire à l'avance - Cuisson : 35 min.

Pour 4 personnes :

600 g de champignons de Paris

2 échalotes

3/4 l de bouillon de légumes

20 cl de crème liquide légère

40 g de beurre

huile

1 pincée de muscade

6 brins de cerfeuil

sel, poivre du moulin.

Pour la finition : 10 cl de crème entière liquide et quelques tranches fines de magret fumé

Préparation :

Eplucher les champignons en leur retirant le bout terreux, les brosser, les couper en morceaux.

Eplucher et hacher les échalotes, les faire fondre dans 40 g de beurre dans une grande casserole. Ajouter les champignons, les tourner quelques minutes, puis les mouiller avec le bouillon bouillant.

Laisser cuire à petits frémissements 30 min. Verser dans le bol du mixer, ajouter la crème liquide, la muscade, sel et poivre. Faire tourner jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Monter la crème au fouet électrique, et la conserver au froid.

Tailler le magret en fine julienne.

Finition :

Répartir la crème de champignons dans 4 bols. Poser dessus une quenelle de crème. Entourer de julienne de magret. Parsemer de cerfeuil.

Cette recette peut se servir en petite quantité comme des amuses bouche dans des tasses ou petits verres.

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