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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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21 mai 2012 1 21 /05 /mai /2012 16:56

Encore un dessert à la rhubarbe me direz-vous ? !!!  Bon, j'avoue, j'adore, et je ne m'en lasse pas. Essayez vous aussi cette recette d'une consoeur blogueuse, vous ne serez pas déçu.


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Ingrédients et préparation (pour 6 personnes) :

Compotée de rhubarbe :

1 kilo de rhubarbe nettoyée et épluchée (ou Picard), 90 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.

  1. Couper en tronçons la rhubarbe.
  2. Dans une casserole, mélanger la rhubarbe et le sucre. Ajouter la gousse de vanille fendue.
  3. Faire compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 20 min. La rhubarbe va fondre et il n'y aura plus de morceaux.

 

Shortbread :

40 g de beurre 1/2 sel, 25 g de sucre roux, 55 g de farine, 10 g de maïzena, 1 pincée de levure. (Pour simplifier, on peut trouver ces biscuits anglais dans le commerce).

  1. Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot jusqu'à obtenir un sable grossier, comme pour un crumble.
  2. Verser le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  3. Enfourner pour 20 min de cuisson à 150°C, four préchauffé. Laisser ensuite refroidir avant de conserver dans une boîte hermétique.

 

Espuma au chocolat blanc :

110 g de chocolat blanc, vanillé si possible, (sinon rajouter un peu de sucre à la préparation), 12 cl de lait, 10 cl de crème fleurette.

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le lait et la crème. Bien mélanger le tout.
  2. Versez dans un siphon, et laissez refroidir avant de le fermer.
  3. Conserver le siphon au moins 3 h au réfrigérateur pour que la crème soit bien froide.
  4. Avant de préparer le dessert, fermer le siphon, et ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz (selon la taille du siphon). Bien mélanger.
  5. Alterner dans des verres, des couches de compotée de rhubarbe, shortbread émietté, et espuma de chocolat blanc. Décorez avec une feuille de menthe.

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