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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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17 mars 2010 3 17 /03 /mars /2010 09:12

Après les petits soufflés au chou-fleur, voici une autre recette qui met en valeur un légume souvent boudé par les enfants à cause de son amertume, l'endive. Il suffit de la cuisiner avec des ingrédients très simples mais qui lui donnent une texture légère et très gourmande.


Photo 003

Pour 4 ramequins :
450 g d'endives
100 g de lardons fumés
50 g de fromage râpé (Comté, gruyère)
1/2 citron
3 oeufs
20 cl de crème légère
10 g de farine
1 noix de beurre
1 càs d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation :
Laver et sécher les endives, les couper en deux dans la longueur et retirer la partie dure au milieu. Les émincer.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et l'huile. Ajouter les endives avec le jus de citron. Laisser saisir quelques minutes puis ajouter les lardons. Bien remuer. Faire cuire une quinzaine de minutes à feu modéré, assaisonner de sel et de poivre. Poursuivre la cuisson jusqu'à évoporation du jus rendu.
Battre les oeufs avec la crème et la farine. Saler, poivrer le mélange et y ajouter les endives cuites. Ajouter le fromage râpé.
Répartir cette préparation dans des ramequins beurrés et enfourner 20 min à 200°C.

On peut remplacer les lardons par une tomate pelée, épépinée et coupée en dés pour un résultat encore plus léger.

 

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commentaires

sabine 26/03/2013 15:14


Bonjour,


Voici une recette très interessante, ma fille qui n'aime pas les endives a adoré cette recette !