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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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20 février 2010 6 20 /02 /février /2010 16:00

Samedi matin au marché, j'ai fait l'acquisition d'une belle pintade fermière. Arrivée à la maison, comment la cuisiner ? Après quelques recherches infructueuses sur le net, je me lance en me fiant à mon inspiration. Et le résultat est plutôt sympa.

IMGP5066.JPG

Ingrédients :
1 pintade fermière
1 échalote
1 oignon
3 gros champignons de Paris
100 g de lardons fumés
1/2 brique de crème légère
4 épices
1 petite branche de celeri
1 branche de thym
6 grains de genièvre
quelques tranches de baguette
1 verre de vin blanc
Sel, poivre, piment d'Espelette

Préparation :
Couper la pintade en morceaux.
Faire revenir les morceaux dans une cocotte avec 1 c à s d'huile d'olive. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter l'échalote et l'oignon émincés. Laisser cuire quelques minutes.
Emincer les champignons de Paris et la branche de celeri en dés, les ajouter à la pintade ainsi que les lardons. Saler, poivrer, saupoudrer de 4 épices, de thym, de piment d'Espelette. Mouiller avec le vin blanc.
Laisser mijoter 30 min.
Pendant ce temps, hacher le coeur, le gésier et le foie de la pintade, avec les grains de genièvre, du sel et du poivre. Mixer finement.
Tartiner les tranches de baguette de beurre. Recouvrir avec la farce. Griller les tranches dans une poêle un peu de chaque côté.
A la fin de la cuisson de la pintade, ajouter la crème liquide et bien mélanger.
Servir la pintade sur un plat avec les tartines de farce.

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