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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 16:32

Il existe une multitude de recettes de fouace, spécialité pâtissière de l'Aveyron (plus exactement du Rouergue), toutes aussi savoureuses, mais j'ai une préférence pour cette version qui donne une pâte extrêmement moelleuse, pas trop sucrée, très aérée et légère. C'est délicieux pour le petit déjeuner ou le "4 heures", elle se déguste seule ou légèrement tartinée de confiture, et accompagne parfaitement quelques carrés de chocolat pour combler un petit creux. Il faut la préparer la veille car la pâte nécessite de lever toute une nuit.

 

Champignons-10.2010-012.jpg

 

Ingrédients :

450 g de farine

2 oeufs

125 g de beurre

20 g de levure de boulanger

3 càs de lait

10 cl de crème fraîche

1 petite càc de sel

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 càs d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

La veille,

 Préparer le levain : délayer dans un ramequin la levure avec le lait tiède. Laisser reposer 15 min.

Dans le bol d'un robot, mettre la farine, y casser les oeufs et commencer à mélanger le tout à l'aide du batteur. Ajouter ensuite la levure, le beurre ramolli, la crème fraîche, le sel, le sucre, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger. Laisser tourner le robot jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés et terminer à la main, c'est-à-dire bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.

La laisser reposer ensuite toute une nuit, recouverte d'un torchon, dans un endroit à température ambiante ou tiède pour favoriser la levée de la pâte.

 

Le lendemain,

 Elle aura doublé de volume.

Préchauffer le four à 200°C.

Retravailler rapidement la pâte et la disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, en lui donnant une forme de couronne.

Enfourner et laisser cuire d'abord 10 min à 200°, puis baisser la température à 175° et laisser cuire encore 20 minutes environ. Surveiller la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Au sortir du four, la fouace aura merveilleusement gonflée et embaumera toute la maison.

Pour la petite touche déco, on peut la saupoudrer légèrement de petites boules de sucre.

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commentaires

Douziech christiane 25/01/2012 18:51


J'ai fait une fouace en suivant ta recette ,elle est presque aussi belle et bonne que


celle que nous dégustons en septembre au golf!!! .Merci ;a bientôt

fina 16/09/2011 22:25



J'ai gouté la fouace, vraiment délicieuse, je vais esseyer de faire la même.


Fina