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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 15:15

Hélène nous a servi ces mini-religieuses trop chou à l'apéritif. Cela demande beaucoup de travail comme on peut le voir dans les explications qui suivent, mais le résultat est top.

 

Photo-004.jpg

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :  

350 g de petits pois doux surgelés

5 brins de menthe (dont on prend les feuilles les plus tendres)

5 cl de crème fluide

150 g de fromage blanc frais battu à 20 % de M.G.

4 1/2 feuille de gélatine

80 g de farine

40 g de beurre

3 petits oeufs

sel, poivre blanc

 

Explications :

Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée puis les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide glacée (cuisson à l'anglaise).

Verser 100 ml d'eau dans une casserole, ajouter une pincée de sel et 40 g de beurre coupé en morceaux. Chauffer. Dès que l'eau bout et que le beurre est fondu, rajouter d'un seul coup la farine. Mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une boule qui se détache

du fond et des parois de la casserole. Laisser tiédir. Hors du feu, incorporer les oeufs un à un en mélangeant énergiquement à chaque fois. La pâte doit tomber lentement de la cuillère.

Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).

Sur une feuille de papier cuisson, déposer des petites cuillerées de pâte à choux (noix). Enfourner pendant 15 min. Eteindre le four et laisser sécher porte ouverte.

Mélanger les 2/3 des petits pois avec le fromage blanc et les feuilles de menthe ciselées.. Saler, poivrer.

Réserver quelques petits pois natures pour le décor.

Mixer le reste des petits pois avec la crème et un peu de bouillon de volaille. Passer cette purée à la passoire fine. Faire chauffer et incorporer la gélatine ramollie dans de l'eau fraîche et essorée. Laisser refroidir et passer le couvercle des choux dans le glaçage.

Remplir les 1/2 choux de petits pois à la menthe et couvrir du couvercle glacé. Décorer avec les petits pois réservés.

 

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