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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 16:00

Je ne peux m'empêcher de vous donner la recette de ce gâteau même si elle n'est pas de moi, car elle est excellente. Evidemment, je l'ai piquée à une consoeur blogueuse et je vous la retransmet car elle mérite une encore plus grande diffusion.


IMGP5061.JPG

Ingrédients :
200 g de beurre
180 g de sucre
4 oeufs
3 oranges (non traitée)
230 g de farine
1/2 sachet de levure
300 g de sucre glace

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une jatte, mélanger 200 g de beurre à température ambiante avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Puis incorporer le jus d'une orange pressée et le zeste râpé des deux oranges.
Mélanger la farine tamisée et la levure et ajouter au mélange précédent.
Verser cette préparation dans un moule en silicone (ou à manqué beurré et fariné).
Enfourner sur une grille et laisser cuire 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler délicatement le gâteau sur une grille.

Puis, préparer le glaçage :
Mélanger le jus des 2 oranges pressées avec 200 g de sucre glace afin d'obtenir un sirop assez épais et légèrement opaque.
Piquer la surface du gâteau avec une pique en bois. Poser une grande assiette sous la grille et verser délicatement la moitié du glaçage sur le gâteau pour bien l'imbiber. Laisser refroidir un peu, puis ajouter le reste du glaçage à l'aide d'un pinceau pour bien le répartir, ainsi que sur les côtés.
Présenter le gâteau sur un plat de service en le couvrant d'une feuille d'alu afin d'éviter qu'il ne se déssèche.
Pour la déco, chacun peut amener sa petite touche de fantaisie... la mienne est pas terrible, j'en conviens...

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