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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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19 mars 2012 1 19 /03 /mars /2012 17:32

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Ingrédients pour 4 personnes :

Ganache : 50 g de beurre, 75 g de chocolat, 12 g de sucre, 1 oeuf + 1 jaune.

Jus au caramel : 60 g de sucre, 10 g de beurre 1/2 sel, 6 cl de crème liquide.

Fruits secs : 50 g d'abricots secs, 50 g de figues sèches, 1 càs d'amandes, 1 càs de pignons, 1 càs de pistaches, 20 g de beurre, fleur de sel, poivre noir.

Pastilla : 4 feuilles de brick, 15 g de beurre fondu.

Préparation :

La ganache : fondre le chocolat au bain-marie, faire fondre le beurre pas trop chaud. Mélanger les oeufs et le sucre. Incorporer les 3 masses. Mouler dans des ramequins sur 1 cm, mettre au frais pour 1 heure.

Jus au caramel : caraméliser le sucre à sec, délayer avec le beurre et la crème. Donner un bouillon et réserver.

Fruits secs : ébouillanter les abricots et les figues, coupez-les en 2. Passer les fruits secs au four pour les torréfier légèrement. Fondre le beurre dans une poêle, dorer l'ensemble des fruits 5 min, saler et poivrer.

Montage : préchauffer le four à 210°C. Poser au centre d'une feuille de brick quelques fruits (en réserver pour la présentation) et le disque de ganache démoulé du ramequin. Replier la feuille vers le centre et retourner l'ensemble. Poser la pastilla sur une plaque du four couverte d'un papier cuisson. Badigeonner d'un peu de beurre fondu. Mettre au four 8 min environ.

Servir les pastillas dès leur sortie du four, coupées en 2, saupoudrées de sucre. Entourer de sauce caramel et du reste des fruits.


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