Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
  • Contact

Rechercher

16 avril 2012 1 16 /04 /avril /2012 10:25

Voilà, déjà le dernier atelier d'Isabelle à la MJC ! Pour terminer en beauté cette série fort agréable, nous décidons de partager ensemble sur place, avec nos invités, ces petits plats préparés avec soin mais dans la bonne humeur. 

IMGP7280.JPG IMGP7282.JPG IMGP7292.JPG IMGP7305.JPG IMGP7311 IMGP7310.JPG IMGP7298.JPG IMGP7313 IMGP7319.JPG IMGP7320.JPG IMGP7325.JPG IMGP7317.JPG

CREME DE ROQUEFORT AUX POIRES  

Ingrédients pour 4 personnes : 

1 poire William

1 bonne pincée de cannelle

200 g de ricotta

15 cl de crème légère

Quelques branches de celeri

100 g de Roquefort

2 tranches de pain d'épices

Préparation :

Epluchez la poire et coupez-la en cubes. Déposez-les dans un récipient allant au micro-ondes et saupoudrez de cannelle.

Couvrez et laissez cuire 1 min 30 à puissance maximum.

Enlevez le jus, puis écrasez grossièrement la chair.

Mélangez au robot (ou à la fourchette) le roquefort avec la ricotta et la crème. Remplissez 1/3 de verrine avec la poire et complétez avec la crème de roquefort.

Décorez avec des dés de pain d'épices grillés au four et 1 branche de céleri coupée dans la longueur.

 

EMULSION DE POMMES DE TERRE, OIGNONS CONFITS ET HADDOCK FUME

Ingrédients pour 4 personnes :

150 g de pommes de terre bintje

50 g de fromage blanc

10 g de sucre

100 g de crème liquide

5 cl de lait

Pour les oignons confits : 4 oignons émincés, 50 g de sucre, 80 g de beurre, 1 branche de thym frais, haddock

Préparation :

Cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau bouillante. Les éplucher et les passer au tamis. Chauffer le mélange lait-crème-sucre, et le verser sur la purée. Ajouter le fromage blanc et une pointe de sel. Mixer, rectifier l'épaisseur si besoin avec un peu de lait.

Verser dans le siphon et ajouter 2 ou 3 cartouches (selon la taille du siphon). Réserver au bain-marie.

Réaliser un caramel avec le sucre et l'eau. Ajouter les oignons émincés, le beurre et le thym. Laisser cuire à feu doux longuement en remuant jusqu'à ce que les oignons soient bien confits. Réserver.

Finition : dans des petits verres ou tasses à café, déposer 1 cuillère d'oignons et couler dessus l'émulsion de pommes de terre. Décorer avec un copeau de haddock fumé et un brin d'aneth.

 

GASPACHO D'EPINARDS, EMULSION DE FROMAGE BLANC ET CRISPIES DE JAMBON

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 g d'épinards

5 cl d'huile d'olive

25 cl de fond de volaille

4 copeaux de jambon sec

5 cl de lait

sucre semoule, piment, sel, poivre

glaçons

Préparation :

Equetter et laver les épinards, les cuire à l'anglaise. Rafraichir et égoutter. Mettre les épinards dans le bol d'un mixer avec l'huile d'olive, le fond blanc, le sel, une cuillère de sucre et quelques glaçons. Mixer, rectifier l'épaisseur en rajoutant du lait. Passer au chinois.

Détendre le fromage blanc avec un peu de lait. Assaisonner de sel, poivre, une pointe de sucre, huile d'olive. Verser dans le siphon, fermer et ajouter 2 ou 3 cartouches de gaz. Réserver au frais.

Faire griller les tranches de jambon à la poêle afin de bien les dessécher.

Dresser dans des verres avec la mousse de fromage blanc, terminer avec le jambon et une pointe de piment de Cayenne.


Partager cet article

Repost 0

commentaires