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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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13 octobre 2010 3 13 /10 /octobre /2010 15:40

Le porc, c'est banal me direz-vous, mais cuisiné de cette façon, c'est vraiment très bon. J'ai testé cette recette à plusieurs reprises et franchement, c'est toujours le même succès. Donc, à vos casseroles, voici les explications.

 

Champignons-10.2010-014.jpg 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 1.5 kg d'échine de porc coupée en morceaux de 4 cm environ

- 2 càs d'huile d'olive

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 càs de curry

- 1 càs de gingembre en poudre

- piment d'Espelette ou piment de Cayenne

- 1/2 l de bouillon de volaille

- 20 cl de vin blanc

- thym, laurier, persil

- 5 ou 6 tomates (ou 1 boîte de tomates concassées)

- sel, poivre

- 2 càs de crème fraîche (facultatif)

 

Préparation :

Assaisonnez les morceaux de viande de sel, de poivre et de poudre de gingembre. Bien mélanger.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces.

Ajoutez les oignons finement hachés. Laissez-les blondir puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.

Ajoutez ensuite l'ail écrasé, le curry, le thym, le laurier (2 feuilles), le persil haché et les tomates pelées, épépinées et concassées.

Bien mélanger le tout, et rectifiez l'assaisonnement qui doit être bien relevé. Ajoutez 1 pincée de piment d'Espelette ou de Cayenne.

Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux environ 1 h.

Servir bien chaud avec un riz créole.

 

Petite variante :

 Pour une sauce plus onctueuse  (et plus riche !) :

En fin de cuisson, retirez les morceaux de viande, égouttez-les et tenez-les au chaud dans un plat creux.

Filtrez la sauce au chinois, liez avec la crème, laissez épaissir en fouettant 3 min à feu vif et nappez la viande avec cette sauce.

 

 

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commentaires

Fanchon 08/11/2010 18:00



Salut Marie Claire?


Je découvre ton blog et imprime ta recette de sauté de porc au curry pour mamie Renée.


Je t'en dirais plus si j'ai l'occasion d'y gouter.


La dernière tentative de mamie n'était vraiment pas top, faut dire qu'elle avait pris du veau et n'avait pas du tout respecté la recette. On verra bien pour la suite.Je te tiens au courant.
Bisous.