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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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19 mars 2012 1 19 /03 /mars /2012 17:02

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Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de moules 

50 g d'échalotes

2 branches de persil

30 cl de vin blanc sec

5 cl d'huile d'olive

50 g d'oignons

500 g de tomates fraîches ou en boîte

3 gousses d'ail, thym, laurier

1 càs de concentré de tomates

20cl de crème fraîche

1 dosette de safran

herbes fraîches : persil, ciboulette, estragon

légumes : 1 courgette, 1 aubergine, 1 branche de céleri

Préparation :

Hacher les herbes et les réserver au frais.

Tailler les légumes en bâtonnets réguliers (voir les photos), les cuire séparément à l'eau bouillante salée et les tenir un peu ferme. Les plonger dans de l'eau glacée et les égoutter sur un papier absorbant.

Cuisson des moules : mettre les moules nettoyées (lavées dans de l'eau froide et égouttées) dans une grande casserole avec l'échalote ciselée, le persil en branche. Ajouter le vin blanc et faire ouvrir les moules à couvert quelques minutes à feu vif. Retirer les moules avec une écumoire et éliminer les coquilles. En conserver quelques-unes pour la déco. Filtrer le jus. Réserver.

Réaliser une concassée de tomates : Fondre doucement les oignons hachés avec de l'huile d'olive, ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, l'ail, le thym et le laurier. Laisser cuire 10 min.

Réunir la tomate et le fumet de moules ; ajouter les herbes ciselées, la crème fraîche et le safran. Rectifier l'assaisonnement.

Verser la marinière dans les assiettes creuses et disposer les moules tièdes sur le dessus, ainsi que les légumes tiédis.

Décorer avec les moules réservées et des herbes hachées.


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