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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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1 mars 2010 1 01 /03 /mars /2010 12:39

Ce soir, il fait très froid. Nous avons plusieurs centimètres de neige et une envie de soupe bien chaude me titille. Récemment, j'ai fait l'acquisition de petits bols à tête de lion et je vais donc pouvoir les étrenner avec une "soupe gratinée à l'oignon".


Decembre-2010-017.jpg


Pour 4 à 6 personnes :
3 gros oignons

60 g de beurre
20 g de farine

2 cubes de bouillon de volaille

4 tranches de pain de campagne rassis

50 g de fromage râpé (Gruyère, Laguiole ou Cantal)

 

Decembre-2010-013.jpg Decembre-2010-014.jpg Decembre-2010-015.jpg Decembre-2010-016.jpg

Préparation :
1 - Epluchez les oignons. Coupez-les en rondelles minces. Faites-les blondir doucement, avec une noix de beurre dans une grande casserole.

2 - Saupoudrez de farine et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange brunisse un peu. Ajoutez-y 1 litre et demi d'eau avec les cubes de bouillon déshydratés, du sel, poivre. Laissez bouillir 20 min.

3 - Coupez les tranches de pain en 2 si elles sont trop grandes et faites-les dorer à la poêle avec 40 g de beurre. Répartissez le pain doré dans les bols ou une cocotte allant au four. Préchauffez le grill du four à 200°C.

4 - Versez la soupe à l'oignon sur le pain. Parsemez de fromage râpé. Faites gratiner quelques minutes sous le grill.

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commentaires

censi 08/04/2011 19:34



petit plat excellent !! à renouveler...



fafou 19/02/2011 08:16



Bonjour Marie j'ai vite parcouru ton blog ce matin mais tu as oublié de mettre tes verrines de samedi soir Continues c'est très bien Biz



Marie 22/02/2011 15:03



Merci Fafou pour tes encouragements. Eh oui, je suis un peu prise de court en ce moment, mais je vais essayer de m'y remettre bientôt !