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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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17 septembre 2010 5 17 /09 /septembre /2010 10:38

Encore un produit de mon jardin, la rhubarbe, délicieuse, avec laquelle j'ai pû réaliser cet été plusieurs tartes, mais avec toujours la même recette inspirée d'une recette de Bernard Loiseau. Essayez, c'est vraiment extra, même si cela demande un peu de temps car il faut d'abord préparer la pâte brisée (si si c'est meilleur), faire dégorger la rhubarbe, et ensuite réaliser la tarte elle-même.

 

Ete-2010-020.jpg

 

Préparation : 30 min 2 h à l'avance pour la pâte et la rhubarbe

 

Ingrédients : 

- Pâte brisée : 250 g de farine, 2 càs rases de sucre en poudre, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf et 1 pincée de sel

ou 1 rouleau de pâte brisée pur beurre.

 

- Garniture : 850 g de rhubarbe, 150 g de sucre en poudre, 1 oeuf entier, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé.

 

Préparation de la pâte brisée :

Mettre la farine et le beurre dans le bol du mixer. Travailler à petite vitesse, jusqu'à ce la pâte sable.

Verser le mélange de sucre, de jaune d'oeuf et 4 càs d'eau. Mixer durant quelques secondes seulement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol. L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais.

 

Faire dégorger la rhubarbe :

- Peler les longues tiges de rhubarbe en tirant sur la peau avec la pointe d'un couteau et retirer tous les fils. La couper en dés réguliers d'1 cm environ. La mettre dans une passoire au dessus d'un saladier avec 50 g du sucre en poudre. Laisser égoutter et

macérer 2 h.

 

Confection de la tarte :

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer un moule. Abaisser la tarte sur une épaisseur d'environ 3 mm et la placer dans le moule. Bien relever les bords et les chiqueter.

Répartir les cubes de rhubarbe égouttés.

Enfourner la tarte. Au bout de 10 min, la sortir pour la saupoudrer de 50 g de sucre et la remettre au four.

Pendant ce temps, préparer le flan en mélangeant le lait avec les 2 jaunes et l'oeuf entier, le sucre et le sucre vanillé.

Lorsque la tarte a cuit 15 min, ajouter le flan et laisser cuire encore 20 min environ.

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