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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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Top articles

  • Kouglof

    18 mars 2014 ( #Gâteau )

    Pour changer de la traditionnelle fouace, essayez le kouglof. Cela s'acccompagne à merveille avec une tasse de thé ou de café, ou un délicieux chocolat chaud. Et puis il y en a pour tout le monde car les proportions sont généreuses et au total on obtien...

  • Moules gratinées

    15 novembre 2013

    Délicieuses et idéales pour un apéro, ces moules demandent quand même un peu de préparation mais c'est le succès garanti. Ingrédients (Pour 2 kg de moules) : 250 g de beurre travaillé à la fourchette, 1 cas de beurre d'anchois 2 grosses échalotes ciselées...

  • Pavlova

    05 mars 2013 ( #Gâteaux )

    Après avoir découvert ce merveilleux gâteau chez une amie, j'ai eu envie de le refaire en m'inspirant de diverses recettes glanées dans les livres. J'ai ainsi appris que ce dessert, à base de meringue, avait été inventé en l'honneur de la ballerine russe...

  • Rôti de dinde farci aux épinards, pistaches et cranberries

    05 mars 2013 ( #Viandes )

    Pour un repas festif mais abordable, voici une autre façon de cuisiner un filet de dinde et de l'habiller d'un mélange légèrement sucré salé, pour booster toutes ses saveurs. Ingrédients (pour 4 personnes) : 700 g environ de rôti de filet de dinde 150...

  • Ballotins de chou vert, haddock et choucroute

    02 mars 2013 ( #Entrées )

    Petite entrée très originale, avec des ingrédients de saison, qui bluffera vos ami(e)s car elle est savoureuse et sans difficulté à réaliser. Ingrédients (pour 4 personnes) : 200 g de choucroute cuite 4 belles feuilles de chou vert 200 g de filet de haddock...

  • Râbles de lapin farcis au romarin, tartes tatin aux navets boule d'or

    02 décembre 2012 ( #Viandes )

    Encore un grand plaisir de se retrouver à la table d'Hélène. Cette fois-ci elle nous concocte un plat chaleureux qui demande pas mal de préparation, mais qui semble assez simple à réaliser. Ingrédients (pour les râbles de lapin) : 6 râbles de lapin désossés...

  • Croustillants de crevettes au thé d'Hélène B.

    02 décembre 2012 ( #Entrées )

    Pour une entrée délicieuse et sophistiquée, voici une recette du dernier atelier d'Hélène qui nous a encore une fois bluffé et régalé. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 crevettes crues décongelées décortiquées puis essuyées quelques feuilles de brick...

  • Crumble de courgettes au thym

    01 novembre 2012 ( #Légumes )

    Recette idéale pour accompagner particulièrement les viandes d'agneau ou de porc, elle revisite les traditionnelles façons de cuisiner les courgettes. Ingrédients : 4 ou 5 courgettes thym, ail, sel, poivre, piment d'Espelette 80 g de parmesan fraîchement...

  • Parfait glacé au chocolat blanc

    27 octobre 2012 ( #Desserts )

    Si vous aimez le froid et le moelleux, le beau et le bon, ce dessert est fait pour vous. Il se prépare de préférence la veille mais le montage de dernière minute doit être rapide à cause de la glace. Ingrédients (Pour 6 personnes) : - Parfait glacé :...

  • Chouquettes !

    27 octobre 2012 ( #Petits gâteaux )

    Pour ne faire qu'une bouchée de ces petits choux trop chou... Ingrédients : 20 cl d'eau, 3 g de sel, 15 g de sucre en poudre, 60 g de beurre, 120 g de farine, 4 oeufs battus, sucre en gros grains. Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole,...

  • Pain de poisson, curcuma et piment d'Espelette

    27 octobre 2012 ( #Entrées )

    Une autre façon de cuisiner les filets de poisson, toute simple, rapide et efficace. A servir en entrée, froid ou tiède, accompagné d'une sauce mayo et d'un mesclun bien assaisonné, ou en plat principal le soir. Ingrédients : 350 g de filets de merlan,...

  • le kouign-aman d'Hélène B.

    18 juin 2012 ( #Desserts )

    Ce célèbre gâteau breton est ici accompagné de fraises et d'une pâte à la pistache mais il est délicieux également tout seul. Voici la recette d'Hélène, qui nous a régalé ce jour-là, avec ce dessert. Ingrédients : 360 g de farine 6 g de sel 6 g de levure...

  • Tarte aux poivrons farcis, aux fèves et aux herbes - Atelier cuisine d'Hélène B.

    23 mai 2012 ( #Entrées )

    A faire la veille. La pâte à fougasse : 50 g de farine, 125 g d'huile d'olives de Nyons, 25 ml d'eau mélangée à 5 g de levure boulangère, 6 g de sel, 1 càc de sucre en poudre, quelques olives de Nyons dénoyautées et en morceaux. Placez tous les ingrédients...

  • Délice rhubarbe, shortbread et chocolat blanc

    21 mai 2012 ( #Desserts )

    Encore un dessert à la rhubarbe me direz-vous ? !!! Bon, j'avoue, j'adore, et je ne m'en lasse pas. Essayez vous aussi cette recette d'une consoeur blogueuse, vous ne serez pas déçu. Ingrédients et préparation (pour 6 personnes) : Compotée de rhubarbe...

  • Oh ! la belle tarte ! Fraises et rhubarbe

    21 mai 2012 ( #Gâteaux )

    Elle est pas belle, ma tarte aux fraises ? Et en plus, c'est un délice : une bonne pâte sablée maison, recouverte d'une généreuse compotée de rhubarbe acidulée, garnie de fraises irrésistibles sur un lit de crème chantilly aromatisée de vanille... waouh...

  • Quiche poireaux, champignons, lardons - Dimanche 17/01/2010

    01 février 2010 ( #Quiches )

    Julie va repartir cet après-midi à Toulouse. Je lui prépare donc une quiche aux poireaux avec le reste de pâte brisée confectionnée pour la tarte aux pommes. Ingrédients : 225 g de pâte brisée 1 poireau 3 champignons de Paris 100 g de lardons 20 cl de...

  • Boeuf bourguignon - 16/01/2010

    01 février 2010 ( #Viandes )

    Il y a quelques jours, à la télé, j'ai vu une recette de Laurent Mariotte ("Cuisine de Campagne") qui m'a donné envie de la refaire pour ce week-end : le classique boeuf bourguignon. Il faut bien respecter toutes les étapes de cette recette qui est un...

  • Mini cakes moelleux à la pomme

    27 janvier 2011 ( #Petits gâteaux )

    Encore une friandise me direz-vous, mais ceux-là sont irrésistiblement bons. A vous de voir, d'essayer et de déguster sans modération tellement ils sont moelleux ... Ingrédients (pour 8 mini-cakes) : 175 g de farine, 125 g de sucre, 2 oeufs, 1 yaourt...

  • Cannoli d'Hélène

    24 janvier 2011 ( #Ateliers cuisine )

    Pour la pâte : 250 g de farine, 40 g de beurre mou, 1 oeuf, 40 g de sucre, 10 cl de vin blanc sec ou Marsala. Mélanger tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts pour former une boule élastique. Filmer et laisser reposer au frais au moins 1 h....

  • Filet de veau au jambon

    24 janvier 2011 ( #Ateliers cuisine )

    Ingrédients : 1 filet de veau d'environ 1,2 kg, 1 dizaine de tranches de jambon de pays tranché fin (sous film), par exemple jambon de Bayonne. Préparation : La veille, ou le matin pour le soir, entourer de fines tranches de jambon découenné, et tous...

  • Tarte aux endives confites au jus d'orange

    24 janvier 2011 ( #Ateliers cuisine )

    Toujours pour l'atelier d'Hélène, une idée très originale de présenter en entrée ces endives, qui demande toutefois, une préparation une peu longue à commencer la veille. Ingrédients : Pâte à tarte (la veille) : 250 g de farine, 150 g de beurre, 1 jaune...

  • Pain d'épices

    07 janvier 2011 ( #Gâteaux )

    Cette recette m'a été donnée par une amie qui m'avait conviée à un goûter composé d'un chocolat chaud servi avec ce délicieux gâteau. J'espère qu'elle ne m'en voudra pas trop de dévoiler sa recette car toutes les personnes à qui je l'ai fait goûter me...

  • Terrine de foie gras

    07 janvier 2011 ( #Entrées )

    Pour celles et ceux qui n'ont pas encore tenté la fameuse terrine de foie gras (comme moi), voici la recette basique ultra-simple que j'ai réalisé pour Noël avec les conseils avisés de ma copine Joëlle (j'ai simplement revu le temps de cuisson). Pour...

  • Cake aux poires

    16 décembre 2010 ( #Gâteaux )

    Ce gâteau ressemble à un pain d'épices sans miel mais avec des poires. Il est délicieux car l'alliance des poires avec les épices est excellente et lui donne beaucoup de moelleux. Pour 6 personnes : Préparation : 20 min Cuisson : 45 min Ingrédients :...

  • Cannelés au fromage

    16 décembre 2010 ( #Entrées )

    Ces jolis cannelés sont une variante à de simples tartelettes à la ricotta et aux herbes, mais cette façon de les présenter leur donne une saveur particulière et beaucoup de moelleux. Ils sont parfaits servis avec une salade de pousses d'épinards. La...

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