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Top articles

  • Cours de cuisine "Menu de réveillon" chez Serge VIEIRA - Le Couffour à Chaudes-Aigues (15) - Jeudi 8 décembre 2011

    17 décembre 2011 ( #Restaurants )

    Participer à un cours de cuisine chez Serge VIEIRA est une expérience unique qui laisse des souvenirs précieux de gourmandises, d'odeurs délicieuses, de couleurs éclatantes, qui sont le résultat du travail méticuleux et d'un savoir-faire admirable de...

  • Tartelettes aux cèpes de Michel Bras

    17 décembre 2011 ( #Tartes salées )

    La saison des cèpes est un peu passée, mais si on a la chance d'en avoir un peu dans son congélateur, voici une façon de les préparer pour une entrée simple et chic, signée Michel Bras. Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g de cèpes 30 g de noix décortiquées...

  • Blinis au saumon fumé

    30 novembre 2011 ( #Apéro )

    Ces petites crêpes épaisses qui accompagnent parfaitement le saumon, se dégustent soit à l'apéro, soit servies en entrée avec de la crème aromatisée d'herbes. Ingrédients (pour une douzaine de blinis) : 125 g de farine de blé 50 g de farine de sarrasin...

  • Tarte Tatin à ma façon

    30 novembre 2011 ( #Gâteaux )

    Oui, à ma façon, parce que je me simplifie la recette en achetant la pâte prête à utiliser et je choisis une pâte feuilletée pour un résultat plus aérien et croustillant. Ensuite, je prends des pommes plutôt acides, bon et pour le reste, suivez les explications......

  • Gratin d'endives aux pommes et parmesan

    28 novembre 2011 ( #Plats complets )

    Les premiers frimas arrivent et quoi de mieux pour se réchauffer qu'un bon gratin... aux endives par exemple ? Celui-ci est d'une grande simplicité et très convivial. Ingrédients (pour 6 personnes) : 8 endives 2 pommes acidulées (reinette, chantecler...)...

  • Poêlée de mûres et pain perdu de Nicole Fagegaltier

    25 octobre 2011 ( #Desserts )

    Pour conclure ce dernier atelier cuisine que je concocte pour mes amies cuisinières, j'opte pour ce dessert aux mûres (toujours de saison), accompagné d'une délicieuse crème fouettée au yaourt. Super simple à réaliser, mais super bon. Ingrédients pour...

  • Soupe de Châtaigne, cake de potimarron aux cèpes de Nicole Fagegaltier

    25 octobre 2011 ( #Soupes - potages )

    Pour réaliser mon atelier cuisine, je choisis trois recettes du dernier livre de Nicole Fagegaltier, grande cuisinière aveyronnaise. Pourquoi ces recettes précisément : parce qu'elles reflètent bien les produits de notre région, que ceux-ci sont de saison...

  • Blancs de poulet au curry et amandes

    11 mai 2011 ( #Viandes )

    Que faire avec des blancs de poulet ? Voici une réponse (parmi tant d'autres) pour les accommoder simplement mais avec un résultat très agréable qui donne du fondant et une touche exotique à cette recette. Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 gros blancs...

  • Tarte flambée alsacienne

    30 mars 2011 ( #Entrées )

    Si vous avez une petite panne d'inspiration pour le dîner de ce soir, voici une petite recette sympa. Cela change de la quiche ou de la pizza et cela ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients. Servie par exemple avec une soupe en entrée et accompagnée d'une...

  • Cannoli d'Hélène

    24 janvier 2011 ( #Ateliers cuisine )

    Pour la pâte : 250 g de farine, 40 g de beurre mou, 1 oeuf, 40 g de sucre, 10 cl de vin blanc sec ou Marsala. Mélanger tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts pour former une boule élastique. Filmer et laisser reposer au frais au moins 1 h....

  • Filet de veau au jambon

    24 janvier 2011 ( #Ateliers cuisine )

    Ingrédients : 1 filet de veau d'environ 1,2 kg, 1 dizaine de tranches de jambon de pays tranché fin (sous film), par exemple jambon de Bayonne. Préparation : La veille, ou le matin pour le soir, entourer de fines tranches de jambon découenné, et tous...

  • Cake aux poires

    16 décembre 2010 ( #Gâteaux )

    Ce gâteau ressemble à un pain d'épices sans miel mais avec des poires. Il est délicieux car l'alliance des poires avec les épices est excellente et lui donne beaucoup de moelleux. Pour 6 personnes : Préparation : 20 min Cuisson : 45 min Ingrédients :...

  • Gratin d'aubergines

    02 décembre 2010 ( #Légumes )

    Petite recette ultra simple pour Mimich Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 3 aubergines 1 boîte de tomates concassées 200 g de mozzarella 2 gousses d'ail 1 bouquet de persil 3 cas de chapelure huile d'olive Préparation : Laver les aubergines, les essuyer...

  • Gratin d'ananas aux amandes

    22 novembre 2010 ( #Desserts )

    Petit dessert archi simple et très bon, qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients ni de temps pour le réaliser, mais d'un bon ananas choisi bien mûr. C'est une recette de Cyril Lignac qui utilise ici des amandes entières hachées, mais pour ma part,...

  • Papillotes de cabillaud aux poireaux et zestes de citron

    22 novembre 2010 ( #Poissons )

    Lors de mon dernier atelier cuisine, je me suis à nouveau inspiré du dernier livre d'A.S. PIC pour cuisiner du cabillaud en papillote avec cette petite note d'originalité qui sublime les saveurs du poisson malgré la simplicité de la réalisation de cette...

  • Assiettes d'automne aux pommes, cèpes et châtaignes

    06 novembre 2010 ( #Entrées )

    C'est une petite entrée de saison, toute simple, mais qui nécessite toutefois d'avoir de bons cèpes bien fermes, des pommes goûteuses pas trop acidulées, et des châtaignes qui se tiennent à la cuisson (celles de chez Picard sont parfaites car déjà épluchées)....

  • BUGNES

    02 novembre 2010 ( #Petits gâteaux )

    J'ai trouvé la recette de ces délicieux petits beignets dans un livre de recettes italiennes mais il m'a fallu changer les proportions de farine car après un premier essai, cela donnait une pâte très liquide et la recette était irréalisable. J'ai donc...

  • Coulemelles à la crème (ou lépiote élevée)

    15 octobre 2010 ( #Entrées )

    Qui dit mois d'octobre, dit champignons, chataignes, noix, noisettes, etc... la liste est longue de tous ces beaux produits que nous offre la nature en ce moment. Jeudi dernier, avec Didier, mon mari, nous avons délaissé pour une fois les clubs de golf,...

  • Sauté de porc au curry et au gingembre

    13 octobre 2010 ( #Viandes )

    Le porc, c'est banal me direz-vous, mais cuisiné de cette façon, c'est vraiment très bon. J'ai testé cette recette à plusieurs reprises et franchement, c'est toujours le même succès. Donc, à vos casseroles, voici les explications. Ingrédients (pour 6...

  • Flans de poireaux et filets de rougets

    08 octobre 2010 ( #Entrées )

    Ces petits flans servis en préambule d'un dîner où j'avais servi des pâtes fraîches maison ont fait sensation auprès de mes invités. C'est pourquoi je vous livre cette recette que l'on peut réaliser la veille et qui peut se réchauffer sans problème. Ingrédients...

  • Haricots blancs frais

    06 octobre 2010 ( #Légumes )

    Avec l'arrivée de l'automne, on retrouve sur les étals des marchés, les haricots blancs tellement bons lorsqu'ils sont bien cuisinés, et très riches en qualité nutritive. Ils sont aussi très nourrissants mais restent diététiques si on les cuit sans graisse....

  • Charlotte aux fraises

    17 septembre 2010 ( #Gâteaux )

    Voilà un gâteau qui en jette ! Celui-ci, je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille aînée Chloé qui avait lieu cet été. C'est une pâtisserie idéale pour plusieurs raisons : 1) il est très léger pour les fins de repas un peu trop copieux, 2) il ne...

  • Tarte à la rhubarbe

    17 septembre 2010 ( #Desserts )

    Encore un produit de mon jardin, la rhubarbe, délicieuse, avec laquelle j'ai pû réaliser cet été plusieurs tartes, mais avec toujours la même recette inspirée d'une recette de Bernard Loiseau. Essayez, c'est vraiment extra, même si cela demande un peu...

  • Financiers aux framboises

    29 mai 2010 ( #Petits gâteaux )

    Après quelques jours d'interruption de mon blog, je me remets agréablement au travail pour vous faire part de quelques petites recettes de douceurs très agréables qui ont été testées et approuvées à l'unanimité... de nous 3. Nous sommes des gourmands,...

  • Tiramisu à la fraise

    11 mai 2010 ( #Desserts )

    C'est la saison des fraises, les magazines de cuisine regorgent de recettes certaines très originales sur ces fruits délicieux, mais j'ai envie de tester le simple tiramisu à la fraise qui s'avère être aussi bon que la version classique au café. Ingrédients...

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