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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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Top articles

  • Petites crèmes au citron

    03 décembre 2010 ( #Desserts )

    Piochée dans un de ces petits livres qui accompagnent parfois les revues de cuisine, cette recette très simple, fait un bon petit dessert ou se déguste agréablement l'après-midi avec le thé, accompagnée ici d'un financier nature. Ingrédients : (pour 4)...

  • Gratin d'aubergines

    02 décembre 2010 ( #Légumes )

    Petite recette ultra simple pour Mimich Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 3 aubergines 1 boîte de tomates concassées 200 g de mozzarella 2 gousses d'ail 1 bouquet de persil 3 cas de chapelure huile d'olive Préparation : Laver les aubergines, les essuyer...

  • Gratin d'ananas aux amandes

    22 novembre 2010 ( #Desserts )

    Petit dessert archi simple et très bon, qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients ni de temps pour le réaliser, mais d'un bon ananas choisi bien mûr. C'est une recette de Cyril Lignac qui utilise ici des amandes entières hachées, mais pour ma part,...

  • Papillotes de cabillaud aux poireaux et zestes de citron

    22 novembre 2010 ( #Poissons )

    Lors de mon dernier atelier cuisine, je me suis à nouveau inspiré du dernier livre d'A.S. PIC pour cuisiner du cabillaud en papillote avec cette petite note d'originalité qui sublime les saveurs du poisson malgré la simplicité de la réalisation de cette...

  • Assiettes d'automne aux pommes, cèpes et châtaignes

    06 novembre 2010 ( #Entrées )

    C'est une petite entrée de saison, toute simple, mais qui nécessite toutefois d'avoir de bons cèpes bien fermes, des pommes goûteuses pas trop acidulées, et des châtaignes qui se tiennent à la cuisson (celles de chez Picard sont parfaites car déjà épluchées)....

  • La fouace

    06 novembre 2010 ( #Gâteaux )

    Il existe une multitude de recettes de fouace, spécialité pâtissière de l'Aveyron (plus exactement du Rouergue), toutes aussi savoureuses, mais j'ai une préférence pour cette version qui donne une pâte extrêmement moelleuse, pas trop sucrée, très aérée...

  • Madeleines au magret de canard de Yannick Alléno

    20 décembre 2011 ( #Apéro )

    En amuse-bouche ou pour accompagner un plat, voici une idée sympa d'Hélène, délicieuse et vite faite. Ingrédients : 150 g de beurre 3 oeufs 150 g de farine avec levure 3 g de sel 80 g de magrets fumés 80 g de tomates semi-confites (rayon frais en grandes...

  • Cours de cuisine "Menu de réveillon" chez Serge VIEIRA - Le Couffour à Chaudes-Aigues (15) - Jeudi 8 décembre 2011

    17 décembre 2011 ( #Restaurants )

    Participer à un cours de cuisine chez Serge VIEIRA est une expérience unique qui laisse des souvenirs précieux de gourmandises, d'odeurs délicieuses, de couleurs éclatantes, qui sont le résultat du travail méticuleux et d'un savoir-faire admirable de...

  • Tartelettes aux cèpes de Michel Bras

    17 décembre 2011 ( #Tartes salées )

    La saison des cèpes est un peu passée, mais si on a la chance d'en avoir un peu dans son congélateur, voici une façon de les préparer pour une entrée simple et chic, signée Michel Bras. Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g de cèpes 30 g de noix décortiquées...

  • Blinis au saumon fumé

    30 novembre 2011 ( #Apéro )

    Ces petites crêpes épaisses qui accompagnent parfaitement le saumon, se dégustent soit à l'apéro, soit servies en entrée avec de la crème aromatisée d'herbes. Ingrédients (pour une douzaine de blinis) : 125 g de farine de blé 50 g de farine de sarrasin...

  • Tarte Tatin à ma façon

    30 novembre 2011 ( #Gâteaux )

    Oui, à ma façon, parce que je me simplifie la recette en achetant la pâte prête à utiliser et je choisis une pâte feuilletée pour un résultat plus aérien et croustillant. Ensuite, je prends des pommes plutôt acides, bon et pour le reste, suivez les explications......

  • Risotto de coquillettes aux girolles et épinards

    28 novembre 2011 ( #Légumes )

    D'après le fameux risotto du chef Jean-François Piège, j'ai mitonné ce plat très sympa tout simplement car il me restait quelques girolles d'un dîner précédent, mais il fait tout aussi bien l'affaire avec des champignons de Paris. Ingrédients (pour 4...

  • Gratin d'endives aux pommes et parmesan

    28 novembre 2011 ( #Plats complets )

    Les premiers frimas arrivent et quoi de mieux pour se réchauffer qu'un bon gratin... aux endives par exemple ? Celui-ci est d'une grande simplicité et très convivial. Ingrédients (pour 6 personnes) : 8 endives 2 pommes acidulées (reinette, chantecler...)...

  • Poêlée de mûres et pain perdu de Nicole Fagegaltier

    25 octobre 2011 ( #Desserts )

    Pour conclure ce dernier atelier cuisine que je concocte pour mes amies cuisinières, j'opte pour ce dessert aux mûres (toujours de saison), accompagné d'une délicieuse crème fouettée au yaourt. Super simple à réaliser, mais super bon. Ingrédients pour...

  • Filets de truite au bleu des Causses, vin de noix et petit épeautre de Nicole Fagegaltier

    25 octobre 2011 ( #Poissons )

    Pour réaliser cette recette, j'ai la chance d'avoir de superbes filets de truites, tout droit pêchées de l'étang de mon beau-père, et préparées prêtes à cuire (les filets levés et désarêtées par ma belle-mère). N'est-ce pas merveilleux ! Il n'y a plus...

  • Soupe de Châtaigne, cake de potimarron aux cèpes de Nicole Fagegaltier

    25 octobre 2011 ( #Soupes - potages )

    Pour réaliser mon atelier cuisine, je choisis trois recettes du dernier livre de Nicole Fagegaltier, grande cuisinière aveyronnaise. Pourquoi ces recettes précisément : parce qu'elles reflètent bien les produits de notre région, que ceux-ci sont de saison...

  • Pizza saumon artichauts mozza

    15 septembre 2011 ( #Tartes salées )

    Les pizzas, c'est délicieux, et on peut laisser libre cours à son imagination quant à leur réalisation, composer avec les restes du frigo avec des produits frais, et partager un bon moment par exemple avec une amie venue vous rendre visite un soir à l'improviste......

  • Salade multicolore

    05 septembre 2011 ( #Entrées )

    Avec des restes de viande froide et quelques jolis légumes frais du jardin, voilà une salade parfaite pour un dîner léger. Ingrédients : 2 ou 3 tranches de rôti porc froid 2 belles tomates 1 courgette 1 oignon rouge 3 ou 4 champignons de Paris huile d'olive,...

  • Gâteau renversé aux abricots

    30 juillet 2011 ( #Gâteaux )

    C'est la saison des abricots, et je vous propose de goûter ce délicieux dessert acidulé, avec une pâte style génoise qui reçoit généreusement tout le bon jus des fruits. Ingrédients (pour 6 personnes) : 400 g d'abricots bien mûrs Pour le caramel : 100...

  • Tarte à la sardine

    18 juin 2011 ( #Tartes salées )

    Pour une entrée ou un plat du soir accompagné d'une petite salade de roquette par exemple, je vous suggère cette recette hyper rapide et plutôt originale. Quant aux ingrédients qui la compose, nous les avons tous en général dans nos placards... donc il...

  • Sauté de veau aux olives et au citron confit

    14 juin 2011 ( #Viandes )

    Dans cette recette, aux accents méditerranéens, le veau est particulièrement fondant car il mijote à feu doux et prends tout son temps pour développer ainsi toutes ses saveurs et nous donner le meilleur de son moelleux. Préparation : 20 min - Cuisson...

  • Tiramisu fraises-spéculoos

    08 juin 2011 ( #Desserts )

    Voici une autre version, très légère et très rapide, du tiramisu à la fraise. Ici, il n'y a pas de crème fouettée ni d'oeuf, seulement un mélange de mascarpone et de fromage blanc. C'est tout aussi délicieux et on n'a (presque) plus aucun complexe de...

  • Salade roquette, fraises et jambon

    08 juin 2011 ( #Entrées )

    Ne sachant plus comment utiliser les fraises qui ont tant donné dans mon jardin, ce printemps, j'ai cherché des idées de recettes sur plusieurs magazines et j'ai trouvé cette entrée originale, associant fraises, roquette et jambon. C'est assez étonnant,...

  • Feuilletés aux asperges et saumon fumé

    31 mai 2011 ( #Entrées )

    Cette délicieuse entrée ne vous prendra que quelques minutes pour la réaliser donc pas d'hésitation, à vos fourneaux, et vous ne serez pas déçus par le résultat. Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 rouleau de pâte feuilletée 16 belles asperges vertes 4...

  • Blancs de poulet au curry et amandes

    11 mai 2011 ( #Viandes )

    Que faire avec des blancs de poulet ? Voici une réponse (parmi tant d'autres) pour les accommoder simplement mais avec un résultat très agréable qui donne du fondant et une touche exotique à cette recette. Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 gros blancs...

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