Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
  • Contact

Rechercher

Top articles

  • La soupe au fromage revisitée selon N. Fagegaltier

    18 avril 2011 ( #Entrées )

    Nicole Fagegaltier (L'Auberge du Vieux Pont à Belcastel) a publié dans son dernier livre (Un goût d'Aveyron) cette superbe recette qui est en fait une version moderne de notre traditionnelle soupe au fromage aveyronnaise. Elle a réussi à transformer ce...

  • Tarte flambée alsacienne

    30 mars 2011 ( #Entrées )

    Si vous avez une petite panne d'inspiration pour le dîner de ce soir, voici une petite recette sympa. Cela change de la quiche ou de la pizza et cela ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients. Servie par exemple avec une soupe en entrée et accompagnée d'une...

  • Les gnocchis de Carla

    29 mars 2011 ( #Légumes )

    Ah, les gnocchis de Carla (ma belle-mère) ! Ceux qui en ont mangé s'en rappellent encore... Eh bien petits veinards, voici sa recette, venue directement de son Italie natale. Explications : Il faut 1 kg de pommes de terre à chair ferme pour environ 350...

  • Riz au lait au caramel beurre salé

    07 mars 2011 ( #Desserts )

    Avez-vous envie d'une petite douceur, toute fondante, nappée d'un délicieux caramel au beurre salé ? Si oui, laissez-vous tenter par cette recette composée d'ingrédients très simples mais qui demande quand même un peu de temps de préparation. Ingrédients...

  • Tartare de saumon sur mousseline d'avocat

    22 février 2011 ( #Apéro )

    Avec un reste de filet de saumon dans mon congélateur, j'ai réalisé cette autre verrine pour l'apéritif. C'est très frais, et l'association avec l'avocat est très réussie. Par contre, cela nécessite un excellent saumon frais que j'ai associé avec un peu...

  • Petits pois à la coriandre et espuma au lard fumé

    22 février 2011 ( #Apéro )

    Cette recette de verrine pour l'apéro, m'a été inspirée par une consoeur blogueuse. Même si les petits pois ne sont pas de saison actuellement, on en trouve de très bons surgelés. Pour ma part, les petits pois provenaient de la récolte de mon jardin de...

  • Filets de sole en papillote

    04 février 2011 ( #Poissons )

    La dernière fois que je suis allée chez le poissonnier, je me suis laissée tenter par de belles soles entières, mais il m'a fallu les nettoyer et les parer moi-même (merci Mr google qui m'a trouvé un site où tout était très simplement expliqué). Il vaut...

  • Galette des rois noisette, poire et caramel

    31 janvier 2011 ( #Ateliers cuisine )

    Autre version de la traditionnelle galette, celle-ci nous est proposée par Fina dans son dernier atelier cuisine. C'est évidemment très bon mais il ne faut pas en abuser....!!! Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée 180 g de sucre 4 càs d'eau 30...

  • Fideuà (ou paëlla aux vermicelles)

    31 janvier 2011 ( #Ateliers cuisine )

    C'est l'atelier cuisine de Fina, et aujourd'hui elle nous fait découvrir un plat typiquement espagnol, qui est en fait une variante de la paëlla, version tout aussi savoureuse que sa grande soeur. Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes Pour le bouillon de...

  • Tartelettes aux endives et cheddar

    31 janvier 2011 ( #Entrées )

    C'est en voulant trouver une autre façon de cuisiner les endives et en utilisant les restes de mon frigo, que j'ai concocté cette recette, qui peut se servir en entrée ou en plat unique le soir pour les petites faims, accompagnée d'une salade frisée par...

  • BUGNES

    02 novembre 2010 ( #Petits gâteaux )

    J'ai trouvé la recette de ces délicieux petits beignets dans un livre de recettes italiennes mais il m'a fallu changer les proportions de farine car après un premier essai, cela donnait une pâte très liquide et la recette était irréalisable. J'ai donc...

  • Coulemelles à la crème (ou lépiote élevée)

    15 octobre 2010 ( #Entrées )

    Qui dit mois d'octobre, dit champignons, chataignes, noix, noisettes, etc... la liste est longue de tous ces beaux produits que nous offre la nature en ce moment. Jeudi dernier, avec Didier, mon mari, nous avons délaissé pour une fois les clubs de golf,...

  • Sauté de porc au curry et au gingembre

    13 octobre 2010 ( #Viandes )

    Le porc, c'est banal me direz-vous, mais cuisiné de cette façon, c'est vraiment très bon. J'ai testé cette recette à plusieurs reprises et franchement, c'est toujours le même succès. Donc, à vos casseroles, voici les explications. Ingrédients (pour 6...

  • Flans de poireaux et filets de rougets

    08 octobre 2010 ( #Entrées )

    Ces petits flans servis en préambule d'un dîner où j'avais servi des pâtes fraîches maison ont fait sensation auprès de mes invités. C'est pourquoi je vous livre cette recette que l'on peut réaliser la veille et qui peut se réchauffer sans problème. Ingrédients...

  • Haricots blancs frais

    06 octobre 2010 ( #Légumes )

    Avec l'arrivée de l'automne, on retrouve sur les étals des marchés, les haricots blancs tellement bons lorsqu'ils sont bien cuisinés, et très riches en qualité nutritive. Ils sont aussi très nourrissants mais restent diététiques si on les cuit sans graisse....

  • Charlotte aux fraises

    17 septembre 2010 ( #Gâteaux )

    Voilà un gâteau qui en jette ! Celui-ci, je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille aînée Chloé qui avait lieu cet été. C'est une pâtisserie idéale pour plusieurs raisons : 1) il est très léger pour les fins de repas un peu trop copieux, 2) il ne...

  • Tarte à la rhubarbe

    17 septembre 2010 ( #Desserts )

    Encore un produit de mon jardin, la rhubarbe, délicieuse, avec laquelle j'ai pû réaliser cet été plusieurs tartes, mais avec toujours la même recette inspirée d'une recette de Bernard Loiseau. Essayez, c'est vraiment extra, même si cela demande un peu...

  • Muffins aux framboises

    15 septembre 2010 ( #Petits gâteaux )

    Après plusieurs semaines d'interruption, me revoilà pour vous faire partager mes petits plaisirs culinaires, toujours très simples, mais bons. Je commence donc par des petites douceurs d'été, aujourd'hui des muffins aux framboises (de mon jardin) que...

  • Risotto, morilles et asperges à la crème et poudre d'oranges

    30 mai 2010 ( #Entrées )

    Recette qui peut paraitre un peu sophistiquée de par ses ingrédients et sa présentation mais qui reste très simple à réaliser. Par contre, étant donné que c'est une présentation à l'assiette, il vaut mieux être bien organisé (être 2 c'est l'idéal) pour...

  • Craquants cupcakes au chocolat

    29 mai 2010 ( #Petits gâteaux )

    Dans la série, les petits gâteaux trop mignons, voici les superbes cupcakes que je me suis amusée à réaliser tout en me léchant les babines, et le fond du bol de préparation, et la cuillère en bois, et tout ce qui était encore recouvert de chocolat, miam......

  • Financiers aux framboises

    29 mai 2010 ( #Petits gâteaux )

    Après quelques jours d'interruption de mon blog, je me remets agréablement au travail pour vous faire part de quelques petites recettes de douceurs très agréables qui ont été testées et approuvées à l'unanimité... de nous 3. Nous sommes des gourmands,...

  • Tiramisu à la fraise

    11 mai 2010 ( #Desserts )

    C'est la saison des fraises, les magazines de cuisine regorgent de recettes certaines très originales sur ces fruits délicieux, mais j'ai envie de tester le simple tiramisu à la fraise qui s'avère être aussi bon que la version classique au café. Ingrédients...

  • Cookies olives noires et tomates confites

    08 mai 2010 ( #Apéro )

    En prévision d'un futur dîner avec des copains du golf, je teste quelques recettes dont celle-ci pour l'apéro. Ce sont des petites bouchées très savoureuses avec ce goût méditéranéen d'olive noire relevée par les tomates confites. Très sympa... Ingrédients...

  • Raviolis aux épinards et à la ricotta

    06 mai 2010 ( #Entrées )

    Dans mon frigo, il y a des épinards frais, de la ricotta et du parmesan, c'est-à-dire l'essentiel pour réaliser une farce pour des pâtes fraîches comme des raviolis par exemple. C'est du travail en perspective mais vu le temps qu'il fait dehors, cela...

  • Flan de courgettes et concassé de tomates

    03 mai 2010 ( #Entrées )

    Ca y est enfin, les premiers rayons de soleil tant attendus sont là, et pour notre premier repas de midi pris sur la terrasse du jardin, je ressors une recette très agréable pour les beaux jours. C'est une entrée rapide, simple, économique et qui se mange...

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>