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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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Top articles

  • Hachis parmentier - 19/02/2010

    20 février 2010 ( #Viandes )

    Avec les restes de viande de la veille, je réalise un de mes plats fétiches, le hachis parmentier. Il est idéal pour réutiliser les restes et sert de plat principal accompagné d'une salade. Ingrédients pour 6 personnes : 1 k 200 de pommes de terre restes...

  • Tourte aux fruits

    20 février 2010 ( #Gâteaux )

    D'après une recette de Jamie Oliver vue à la télé. Je décide de l'essayer avec les fruits que j'ai. C'est très bon, et on peut l'accompagner d'une boule de glace (mais attention au régime !). Ingrédients : 2 pâtes brisées 3 pommes 3 poires 1 barquette...

  • Fricassée de pintade fermière - 17/02/2010

    20 février 2010 ( #Viandes )

    Samedi matin au marché, j'ai fait l'acquisition d'une belle pintade fermière. Arrivée à la maison, comment la cuisiner ? Après quelques recherches infructueuses sur le net, je me lance en me fiant à mon inspiration. Et le résultat est plutôt sympa. Ingrédients...

  • Salade de lentilles au chorizo - 10/02/2010

    20 février 2010 ( #Entrées )

    Voila une salade que j'aime beaucoup et qui plait également aux enfants. De plus, elle est très intéressante sur le plan nutritionnel car elle contient plein de vitamines et on peut l'adapter à l'infini avec les restes du placard. Ingrédients pour 4 personnes...

  • Gâteau à l'ananas - 07/02/2010

    12 février 2010 ( #Gâteaux )

    Avec les restes de tranches d'ananas que j'ai utilisé pour le hachis parmentier de canard, je fais le fameux gâteau à l'ananas de l'oncle Lulu. J'aime bien cette recette vite faite qui me rappelle des souvenirs d'enfance... Ingrédients (pour un moule...

  • Cannellonis à la viande de veau, citron et champignons - 05/02/10

    12 février 2010 ( #Plats complets )

    Encore une journée où il ne fait pas bon mettre le nez dehors. Je propose à ma copine et voisine Michèle de cuisiner des pâtes fraîches car elle a fait, il y a quelques temps, l'acquisition d'un appareil à pâtes qu'elle n'a pas encore eu l'occasion d'inaugurer....

  • Muffins aux spéculoos

    12 février 2010 ( #Petits gâteaux )

    Je teste une recette de muffins trouvée sur "Entre rire et cuisine" que je modifie un peu. C'est très bon pour accompagner une tasse de thé ou de café et on peut très bien l'accommoder avec d'autres éléments que les spéculoos, comme des framboises par...

  • Gratin de pommes de terre au saumon - lundi 1er février 2010

    07 février 2010 ( #Plats complets )

    A midi, nous ne sommes que deux à table et après inspection de mon frigo (il est temps que je refasse le plein), je décide de faire un gratin de pommes de terre au saumon, recette que j'ai relevé quelques jours auparavant sur le blog de "cuisiner tout...

  • Filets de rougets à la purée de panais - 1/02/10

    04 février 2010 ( #Poissons )

    Le soir, j'improvise une recette avec des panais achetés avec mes oranges amères, et pour l'accompagnement de sors des filets de rougets surgelés. L'association des panais et des rougets est excellente. Ce sera à refaire. Cuire le ou les panais épluchés...

  • Confiture d'oranges amères - Dimanche 31 janvier 2010

    04 février 2010 ( #Confitures )

    Vendredi dernier, en allant acheter mes fruits et légumes chez V. (un primeur à l'autre bout de la ville), j'ai trouvé des oranges amères, plutôt rares à dénicher dans notre petit coin. J'ai donc décidé illico de faire de la confiture, d'après une excellente...

  • Petits cakes aux noix de pécan

    21 mai 2012 ( #Petits gâteaux )

    Pour la pause café ou au tea time, ces mini cakes sont bien craquants et croquants avec ces noix de pécan qui les rendent si ... tentants ! Ingrédients (pour 8 cakes) : 3 oeufs 160 g de sucre 160 g de farine 10 g de levure 140 g de beurre quelques càc...

  • Joues de boeuf aux carottes

    21 mai 2012 ( #Viandes )

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 joues de boeuf, 750 g de carottes garniture aromatique (1 carottes, 1 oignon, bouquet garni) persil plat 3 càs d'huile (ou graisse de canard) 30 g de beurre 20 cl de vin blanc sec 3 dl de bouillon de pot-au-feu sel,...

  • Tasses au chocolat coulant

    16 avril 2012 ( #Desserts )

    Non Martine, tu ne rêves pas ! La voici enfin la fameuse recette des chocolats coulants ! Allez, régales-toi mais attention aux crises de foie..! Ingrédients pour 4 personnes : 3 oeufs 100 g de sucre semoule 100 g de chocolat à 70% de cacao 90 g de beurre...

  • Risotto aux gambas - I. Auguy - Atelier cuisine 5

    16 avril 2012 ( #Plats complets )

    Après les délicieuses verrines en entrée, ce risotto vient combler nos papilles et celles de nos invités. Très simple à réaliser, il demande quand même un peu de temps et de patience pour obtenir un riz crémeux à souhait. Ingrédients pour 4 personnes...

  • Quelques verrines - Atelier I. Auguy 5

    16 avril 2012 ( #Entrées )

    Voilà, déjà le dernier atelier d'Isabelle à la MJC ! Pour terminer en beauté cette série fort agréable, nous décidons de partager ensemble sur place, avec nos invités, ces petits plats préparés avec soin mais dans la bonne humeur. CREME DE ROQUEFORT AUX...

  • Pastilla au chocolat, jus au caramel - Atelier cuisine I. AUGUY 4

    19 mars 2012 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 4 personnes : Ganache : 50 g de beurre, 75 g de chocolat, 12 g de sucre, 1 oeuf + 1 jaune. Jus au caramel : 60 g de sucre, 10 g de beurre 1/2 sel, 6 cl de crème liquide. Fruits secs : 50 g d'abricots secs, 50 g de figues sèches, 1 càs...

  • Soupe de moules au safran et aux herbes fraîches - Atelier cuisine I. AUGUY 4

    19 mars 2012 ( #Soupes - potages )

    Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de moules 50 g d'échalotes 2 branches de persil 30 cl de vin blanc sec 5 cl d'huile d'olive 50 g d'oignons 500 g de tomates fraîches ou en boîte 3 gousses d'ail, thym, laurier 1 càs de concentré de tomates 20cl de crème...

  • Tartelettes aux poireaux et au saumon

    06 mars 2012 ( #Tartes salées )

    Voici une petite recette sympa pour une entrée, ou servie le soir après un potage par exemple, et accompagnée d'une salade de roquette. Je vous conseille, si vous avez le temps, de réaliser la pâte vous-même, car elle est croustillante à l'extérieur et...

  • Blancs de seiche, tomates et poivrons - Atelier cuisine I. Auguy 3

    06 mars 2012 ( #Poissons )

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g de blancs de seiche 1 kg de tomates pelées en conserve ou fraîches 500 g de poivrons frais ou en conserve 150 g d'oignons blancs 5 cl d'huile d'olive piment d'Espelette sel, poivre 300 g de riz basmati 50 g de beurre....

  • Capuccino aux champignons - Atelier cuisine I. Auguy 3

    06 mars 2012 ( #Soupes - potages )

    Préparation 10 mn, à faire à l'avance - Cuisson : 35 min. Pour 4 personnes : 600 g de champignons de Paris 2 échalotes 3/4 l de bouillon de légumes 20 cl de crème liquide légère 40 g de beurre huile 1 pincée de muscade 6 brins de cerfeuil sel, poivre...

  • Tiramisu aux poires et pain d'épices - Atelier I. Auguy 2

    08 février 2012 ( #Desserts )

    A Ces quelques photos traduisent bien l'ambiance de ces ateliers : application et sérieux font bon ménage avec la gourmandise. Et le résultat est épatant. Ingrédients (pour 4 personnes) : Mousse mascarpone : 85 g de mascarpone, 20 g de jaunes d'oeufs,...

  • Pièce de boeuf aux légumes oubliés - Atelier cuisine I. Auguy 2

    08 février 2012 ( #Viandes )

    Classique et moderne sont les 2 adjectifs qui conviennent pour définir cette recette : classique pour le style de plat proposé, mais moderne par le choix des légumes et de la cuisson. Encore une fois, chapeau Isabelle et merci pour tous ces petits enseignements...

  • Panna cotta à l'ananas et son granité - Atelier cuisine MJC - I. Auguy

    24 janvier 2012 ( #Desserts )

    J'adoooooore ce dessert que nous propose Isabelle Auguy pour ce premier atelier cuisine à la MJC ! Très frais, très onctueux, très facile à refaire, trop bon !!! Autant de bonnes raisons pour le réaliser à votre tour très vite ! Ingrédients (pour 4 personnes)...

  • Tagine de volaille aux kakis - Atelier cuisine MJC - I. Auguy

    23 janvier 2012 ( #Plats complets )

    Ca y est, c'est fait : la création d'un atelier cuisine à la MJC de Luc La Primaube, qui me tenait tant à coeur ! J'ai pu obtenir l'accord d'Isabelle Auguy, un chef étoilé de notre région, de la MJC, et de la mairie, pour organiser ces cours destinés...

  • Lapin à la crème et à la moutarde - Dimanche 24 janvier 2010

    03 février 2010 ( #Viandes )

    J'ai envie de cuisiner du lapin et je réalise cette recette de "lapin à la crème et à la moutarde" du blog "Cuisiner tout simplement". Je l'ai un petit peu allégée en crème et elle a régalé toute la famille. Donc, à refaire. Pour 6 personnes : 1 lapin...

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