Recette idéale pour accompagner particulièrement les viandes d'agneau ou de porc, elle revisite les traditionnelles façons de cuisiner les courgettes.
Ingrédients :
4 ou 5 courgettes
thym, ail, sel, poivre, piment d'Espelette
80 g de parmesan fraîchement râpé
80 g de farine
80 g de beurre
Préparation :
Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire revenir dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive puis les saler, poivrer. Les saupoudrer de thym et d'une pincée de piment d'Espelette. Continuer la cuisson toujours à feu assez vif pour qu'elles se colorent mais il faut qu'elles restent un peu fermes. Au terme de la cuisson, les déposer dans une passoire pour qu'elles finissent de rendre leur eau de cuisson.
Pendant ce temps, préparer le crumble. Dans un bol, mettre le parmesan râpé, la farine et le beurre coupé en morceaux. Travailler ce mélange du bout des doigts quelques minutes pour obtenir une préparation sableuse mais humidifiée.
Disposer les courgettes dans un plat à gratin et parsemer le crumble sur le dessus.
Mettre au four préchauffé à 200°C et laisser cuire 20 à 25 min jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.