750 grammes
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4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 00:00

Aujourd'hui, c'est l'atelier de cuisine de Joëlle. Elle nous concocte la soupe au fromage, plat unique car bien consistant, et véritable institution culinaire aveyronnaise.

Voici sa recette :
Ingrédients :
Pain de campagne rassis (2 à 3 jours) coupé en tranches
Chou vert coupé en lamelles blanchi au préalable plusieurs heures avec quelques gouttes de jus de citron
Fromage Laguiole et Cantal coupé en lamelles
1 gros sachet de gruyère râpé
2 gros oignons
1 cube de bouillon de poule

Préparation :
Préparer le bouillon : dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile. Ajouter de l'eau chaude, le cube de bouillon et 1 clou de girofle. Laisser bouillir une quinzaine de minutes.
Allumer le four à 200°C.
Dans une cocotte en fonte, passer de l'ail sur les parois. Mettre une couche de pain, puis une couche de choux, une couche de cantal et laguiole. Recommencer avec une couche de pain, puis de choux, puis de gruyère râpé.
Arroser toutes ces couches de bouillon chaud avec les oignons et enfourner pour 30 min.

Le résultat doit être une soupe bien épaisse dans laquelle une cuillère plantée doit se tenir droite ! C'est un plat qui est réalisé plutôt pour des veillées d'hiver et j'en garde des souvenirs émus car c'est le plat que réalisait (fort bien d'ailleurs) mon père à l'occasion des veillées de Noël.

Joëlle avait ensuite préparé des petits croquants aux amandes pour accompagner une délicieuse salade de fruits.

Explications pour les croquants :
200 g de sucre en poudre roux
50 g de farine
2 blancs d'oeufs (non battus)
1 sachet d'amandes effilées (120 g)
Mélanger le tout. Cuire à 200°C 10 min en disposant des petits tas avec une cuillère à café sur du papier sulfurisé.

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