Cette délicieuse entrée ne vous prendra que quelques minutes pour la réaliser donc pas d'hésitation, à vos fourneaux, et vous ne serez pas déçus par le résultat.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 rouleau de pâte feuilletée
16 belles asperges vertes
4 tranches de saumon fumé
20 cl de crème liquide (allégée si possible)
1 citron
1 jaune d'oeuf
2 càs de ciboulette ciselée
sel, poivre.
Réalisation :
Préchauffer le four à 200°C.
Coupez la base dure des asperges et cuisez-les à la vapeur pendant 10 minutes (ou à l'eau bouillante salée dans une casserole).
Pendant ce temps, découpez 4 carrés de 7 à 8 cm de côté dans la pâte feuilletée et badigeonnez-les de jaune d'oeuf dilué dans un tout petit peu d'eau. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les feuilletés pendant 12 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Egouttez les asperges et récupérez 10 cl d'eau de cuisson. Séparez les pointes (environ 10 cm) et coupez les tiges en rondelles. Hachez la moitié du zeste de citron.
Dans une casserole, faites réduire de moitié l'eau de cuisson puis ajoutez la crème et le zeste de citron. Laissez réduire cette crème jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. Salez, poivrer, ajoutez la ciboulette. Coupez les tranches de saumon en fines lanières.
Laissez les feuilletés cuits sur la plaque de cuisson. Disposez joliment sur chacun d'eux, des rondelles d'asperges, des lanières de saumon, 4 pointes d'asperges. Remettre au four à 100°C seulement quelques minutes pour les réchauffer.
Juste avant de servir, nappez chaque feuilletés de 2 à 3 càs de crème à la ciboulette et disposez sur les assiettes.