Voici une petite recette sympa pour une entrée, ou servie le soir après un potage par exemple, et accompagnée d'une salade de roquette. Je vous conseille, si vous avez le temps, de réaliser la pâte vous-même, car elle est croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.... Miam !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
125 g de farine
20 g de levure fraîche de boulanger
10 g de beurre doux
25 g de beurre doux fondu
2 oeufs
15 g de beurre demi-sel
1 càs de lait tiède
10 cl de crème légère
2 poireaux
3 tranches de saumon fumé
aneth, sel, poivre
Réalisation :
Emiettez la levure dans le lait tiède. Versez la farine et 1 pincée de sel dans un saladier. Versez-y le lait, le beurre fondu et un oeuf. Pétrissez le tout jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Façonnez-la en forme de boule, couvrez-la d'un linge et laissez-la reposer 1 h dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 200°C. Epluchez et émincez les poireaux. Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole et ajoutez les poireaux émincés. Faites-les suer à feu doux pendant 20 mn en remuant régulièrement. Salez et poivrez. Battez la crème légère et l'oeuf restant. Coupez les tranches de saumon en lanières.
Beurrez 4 moules à tartelettes : garnissez-les de pâte. Répartissez-y les poireaux et arrosez-les de crème. Déposez les lanières de saumon par dessus. Enfournez et faites cuire 15 mn. Sortez les tartelettes du four et démoulez-les. Décorez de pluches d'aneth et servez aussitôt.