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  • : Marie mitonne
  • : Ce blog c'est mon cahier de recettes ; je vous laisse le feuilleter avec plaisir pour que vous puissiez partager avec moi ces plaisirs culinaires.
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Top articles

  • Tuiles croustillantes cylindriques aux marrons - ATELIER CUISINE D'HELENE B - 29/03/10

    28 avril 2010 ( #Ateliers cuisine )

    En dessert, le clou du repas d'Hélène, avec ses croustillants aux marrons, qui nécessitent un certaine technique pour leur réalisation. C'est là qu'on reconnait les pros ! Cest vraiment très bon et de plus très léger, donc aucun complexe à déguster aussi...

  • Ballotines de volaille aux noix - ATELIER CUISINE D'HELENE B - 29/03/10

    28 avril 2010 ( #Ateliers cuisine )

    Voilà encore une idée d'Hélène très originale pour utiliser et mettre en valeur des blancs de volaille grâce à cette farce très savoureuse et une cuisson qui permet de donner tout son moelleux à la viande. Préparer une farce avec 2 échalotes émincées...

  • Velouté de radis noir au safran, pommes, noisettes et haddok - ATELIER CUISINE D'HELENE B - 29/03/10

    28 avril 2010 ( #Ateliers cuisine )

    Nous voilà réunis à nouveau entre copines pour l'atelier cuisine qui cette fois est chez Hélène. Je lui suggère de reporter ses recettes sur mon blog afin d'en garder une trace et surtout avoir les explications pour ces plats qui sont divins et dignes...

  • Mini-religieuses aux petits pois et à la menthe - ATELIER CUISINE D'HELENE B - 29/03/10

    28 avril 2010 ( #Ateliers cuisine )

    Hélène nous a servi ces mini-religieuses trop chou à l'apéritif. Cela demande beaucoup de travail comme on peut le voir dans les explications qui suivent, mais le résultat est top. Ingrédients (pour 6 personnes) : 350 g de petits pois doux surgelés 5...

  • Filets de limande au lait de coco

    15 avril 2010 ( #Poissons )

    Recette simplissime qui s'accompagne à merveille avec la ratatouille, mais également des pommes de terre sautées ou des pâtes puisqu'il y a de la bonne sauce onctueuse pour bien les enrober. Miam... Ingrédients (pour 4) : 2 gros filets de limande 20 cl...

  • Ratatouille

    15 avril 2010 ( #Légumes )

    La ratatouille fait partie des classiques de la cuisine traditionnelle française, mais cette version (B. Loiseau) a une certaine originalité qui consiste à cuire chaque légume séparément pour obtenir une cuisson optimale et des légumes fondants, qui ne...

  • Cocotte de saumon et purée de céleri

    06 avril 2010 ( #Poissons )

    Sur une idée piquée aux soeurs Scotto ("Secrets de cuisine"), je réalise cette recette très savoureuse et originale de saumon accompagné d'une purée de céleri-rave à la pomme, que l'on peut servir en entrée ou en plat principal le soir avec une salade....

  • Far aux pruneaux

    06 avril 2010 ( #Desserts )

    C'est un classique, indémodable, qui fait toujours son petit effet malgré sa simplicité. Chez nous, on l'adore et je le refait régulièrement, comme aujourd'hui, pour clôturer en beauté mon repas ou pour le petit creux de l'après-midi. Ingrédients (pour...

  • Filet de loup, aubergine fenouil poivron en ratatouille

    28 mars 2010 ( #Poissons )

    J'improvise totalement cette recette de poisson acheté la veille chez mon poissonnier avec ce que je trouve dans mon frigo, et le résultat est plutôt bluffant. Je pense que ça vaut le coup de la refaire et de vous faire partager ce petit plat sympathique....

  • Rochers à la noix de coco

    25 mars 2010 ( #Petits gâteaux )

    Je réalise souvent ces petits gâteaux à l'occasion d'une invitation de dernière minute, car leur préparation est extrêmement rapide et facile à faire. Ils sont parfaits pour une petite note sucrée à la fin d'un repas ou à l'heure du thé. Ingrédients :...

  • Lasagnes à ma façon

    24 mars 2010 ( #Plats complets )

    Aujourd'hui, c'est lasagnes. Nous partons le week-end à Paris avec Julie rejoindre Chloé pour assister à France/Angleterre au Stade de France. Je dois donc prévoir un plat consistant et qui peut se réchauffer sans problème pour Alicia qui reste à la maison...

  • Restaurant du Vieux Pont - Belcastel - 18/03/2010

    24 mars 2010 ( #Restaurants )

    C'est toujours un bonheur de venir manger au restaurant des soeurs Fagegaltier. On y mange toujours merveilleusement bien, l'accueil est des plus sympathiques et le cadre très chaleureux. Ce soir, c'est le menu "Découverte et gourmandise" qui nous est...

  • Flans aux endives et fromage

    17 mars 2010 ( #Légumes )

    Après les petits soufflés au chou-fleur, voici une autre recette qui met en valeur un légume souvent boudé par les enfants à cause de son amertume, l'endive. Il suffit de la cuisiner avec des ingrédients très simples mais qui lui donnent une texture légère...

  • Restaurant Le Gindreau - 27/02/2010

    07 mars 2010 ( #Restaurants )

    Avec une petite bande de copains, samedi midi, nous nous donnons rendez-vous au restaurant Le Gindreau à Saint-Médard, près de Cahors dans le Lot. Nous choisissons le menu truffe où tout est dit dans le titre : "Symphonie de truffes et saveurs de foie...

  • Soufflé de chou-fleur au parmesan

    06 mars 2010 ( #Légumes )

    Voilà une recette vraiment sympa pour accommoder le chou-fleur et lui donner un peu de peps. De plus, elle est simple et rapide à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients. Ingrédients (pour 6 ramequins) : 500 g de chou-fleur (ou purée de chou-fleur...

  • Tarte aux pommes - 10/01/2010

    01 mars 2010 ( #Desserts )

    J'ai envie de régaler ma petite famille et je décide de réaliser la "tarte aux pommes" de ma maman qui fait une pâte brisée délicieuse. Après plusieurs tentatives pas "terribles" car explications de ma mother plutôt vagues, j'ai enfin réussi à approcher...

  • Soupe gratinée à l'oignon - 06/01/2010

    01 mars 2010 ( #Soupes - potages )

    Ce soir, il fait très froid. Nous avons plusieurs centimètres de neige et une envie de soupe bien chaude me titille. Récemment, j'ai fait l'acquisition de petits bols à tête de lion et je vais donc pouvoir les étrenner avec une "soupe gratinée à l'oignon"....

  • Pavés de cabillaud à la sauce soja - 15/01/2010

    01 mars 2010 ( #Poissons )

    J'essaye également une nouvelle recette inspirée "d'un dîner presque parfait" car j'ai à peu près tous les ingrédients nécessaires à sa réalisation et j'y ajoute ma petite touche perso. Le résultat me plait énormément et a fait l'unanimité à la maison....

  • Gâteau au yaourt et au citron

    01 mars 2010 ( #Gâteaux )

    Ce soir, Julie vient à la maison pour le week-end donc je lui fais plaisir en lui préparant un gâteau au yaourt qu'elle adore. Elle n'est d'ailleurs pas la seule et en général, il ne fait pas long feu. Ingrédients (pour un moule à manqué ou à cake) :...

  • Chaussons épinard - ricotta

    01 mars 2010 ( #Entrées )

    J'ai fait, il y a quelques jours, l'acquisition d'un petit appareil tout bête, mais bien pratique, pour façonner des chaussons. Avec des épinards et de la ricotta dans mon frigo, c'est déjà une base intéressante pour faire des chaussons salés et j'improvise...

  • Crémeux de châtaignes d'A.S. PIC - Atelier cuisine du 25/02/2010

    25 février 2010 ( #Desserts )

    Pour finir mon atelier cuisine en beauté, je reprends une recette d'Anne-Sophie PIC, toujours tirée de son dernier livre. Il s'agit du "Crémeux de châtaignes" que j'avais déjà également expérimenté. Encore une fois, j'ai été séduite par l'originalité...

  • Hachis parmentier de queue de boeuf d'A.S. PIC - Atelier cuisine du 25/02/10

    24 février 2010 ( #Plats complets )

    Toujours pour mon atelier cuisine, je continue mon menu en réalisant une recette d'A.S. PIC, relevée sur son dernier livre "recettes pour tous les jours". Moi qui fait souvent des hachis parmentier pour recycler des restes de viande, j'ai voulu tester...

  • Cappuccino de cèpes de R. Marcon - Atelier cuisine 25/02/2010

    24 février 2010 ( #Entrées )

    Avec quelques copines, nous avons "monté" un atelier cuisine où, chacune à son tour, on reçoit les autres, avec des recettes que l'on a envie de partager et de faire goûter. Cela peut être de la cuisine de tous les jours ou des plats plus élaborés (ça...

  • Moelleux à l'orange

    24 février 2010 ( #Gâteaux )

    Je ne peux m'empêcher de vous donner la recette de ce gâteau même si elle n'est pas de moi, car elle est excellente. Evidemment, je l'ai piquée à une consoeur blogueuse et je vous la retransmet car elle mérite une encore plus grande diffusion. Ingrédients...

  • Salade carottes, pommes, crevettes

    22 février 2010 ( #Entrées )

    Voilà une autre salade dont nous nous régalons souvent. C'est une recette que j'ai chipé sur un livre de cuisine de Bernard Loiseau et qui associe la saveur des carottes avec l'acidité de la pomme. Et les crevettes complètent bien cet ensemble en y apportant...

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