J'adoooooore ce dessert que nous propose Isabelle Auguy pour ce premier atelier cuisine à la MJC ! Très frais, très onctueux, très facile à refaire, trop bon !!! Autant de bonnes raisons pour le réaliser à votre tour très vite ! Ingrédients (pour 4 personnes)...
Classique et moderne sont les 2 adjectifs qui conviennent pour définir cette recette : classique pour le style de plat proposé, mais moderne par le choix des légumes et de la cuisson. Encore une fois, chapeau Isabelle et merci pour tous ces petits enseignements...
Pour réaliser cette recette, j'ai la chance d'avoir de superbes filets de truites, tout droit pêchées de l'étang de mon beau-père, et préparées prêtes à cuire (les filets levés et désarêtées par ma belle-mère). N'est-ce pas merveilleux ! Il n'y a plus...
D'après le fameux risotto du chef Jean-François Piège, j'ai mitonné ce plat très sympa tout simplement car il me restait quelques girolles d'un dîner précédent, mais il fait tout aussi bien l'affaire avec des champignons de Paris. Ingrédients (pour 4...
Ne sachant plus comment utiliser les fraises qui ont tant donné dans mon jardin, ce printemps, j'ai cherché des idées de recettes sur plusieurs magazines et j'ai trouvé cette entrée originale, associant fraises, roquette et jambon. C'est assez étonnant,...
Pour une entrée ou un plat du soir accompagné d'une petite salade de roquette par exemple, je vous suggère cette recette hyper rapide et plutôt originale. Quant aux ingrédients qui la compose, nous les avons tous en général dans nos placards... donc il...
Dans cette recette, aux accents méditerranéens, le veau est particulièrement fondant car il mijote à feu doux et prends tout son temps pour développer ainsi toutes ses saveurs et nous donner le meilleur de son moelleux. Préparation : 20 min - Cuisson...
Voici une autre version, très légère et très rapide, du tiramisu à la fraise. Ici, il n'y a pas de crème fouettée ni d'oeuf, seulement un mélange de mascarpone et de fromage blanc. C'est tout aussi délicieux et on n'a (presque) plus aucun complexe de...
C'est la saison des abricots, et je vous propose de goûter ce délicieux dessert acidulé, avec une pâte style génoise qui reçoit généreusement tout le bon jus des fruits. Ingrédients (pour 6 personnes) : 400 g d'abricots bien mûrs Pour le caramel : 100...
Les pizzas, c'est délicieux, et on peut laisser libre cours à son imagination quant à leur réalisation, composer avec les restes du frigo avec des produits frais, et partager un bon moment par exemple avec une amie venue vous rendre visite un soir à l'improviste......
Avec des restes de viande froide et quelques jolis légumes frais du jardin, voilà une salade parfaite pour un dîner léger. Ingrédients : 2 ou 3 tranches de rôti porc froid 2 belles tomates 1 courgette 1 oignon rouge 3 ou 4 champignons de Paris huile d'olive,...
Avez-vous envie d'une petite douceur, toute fondante, nappée d'un délicieux caramel au beurre salé ? Si oui, laissez-vous tenter par cette recette composée d'ingrédients très simples mais qui demande quand même un peu de temps de préparation. Ingrédients...
Nicole Fagegaltier (L'Auberge du Vieux Pont à Belcastel) a publié dans son dernier livre (Un goût d'Aveyron) cette superbe recette qui est en fait une version moderne de notre traditionnelle soupe au fromage aveyronnaise. Elle a réussi à transformer ce...
Cette délicieuse entrée ne vous prendra que quelques minutes pour la réaliser donc pas d'hésitation, à vos fourneaux, et vous ne serez pas déçus par le résultat. Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 rouleau de pâte feuilletée 16 belles asperges vertes 4...
Cette recette de verrine pour l'apéro, m'a été inspirée par une consoeur blogueuse. Même si les petits pois ne sont pas de saison actuellement, on en trouve de très bons surgelés. Pour ma part, les petits pois provenaient de la récolte de mon jardin de...
La dernière fois que je suis allée chez le poissonnier, je me suis laissée tenter par de belles soles entières, mais il m'a fallu les nettoyer et les parer moi-même (merci Mr google qui m'a trouvé un site où tout était très simplement expliqué). Il vaut...
Autre version de la traditionnelle galette, celle-ci nous est proposée par Fina dans son dernier atelier cuisine. C'est évidemment très bon mais il ne faut pas en abuser....!!! Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée 180 g de sucre 4 càs d'eau 30...
Ah, les gnocchis de Carla (ma belle-mère) ! Ceux qui en ont mangé s'en rappellent encore... Eh bien petits veinards, voici sa recette, venue directement de son Italie natale. Explications : Il faut 1 kg de pommes de terre à chair ferme pour environ 350...
Encore une friandise me direz-vous, mais ceux-là sont irrésistiblement bons. A vous de voir, d'essayer et de déguster sans modération tellement ils sont moelleux ... Ingrédients (pour 8 mini-cakes) : 175 g de farine, 125 g de sucre, 2 oeufs, 1 yaourt...
C'est l'atelier cuisine de Fina, et aujourd'hui elle nous fait découvrir un plat typiquement espagnol, qui est en fait une variante de la paëlla, version tout aussi savoureuse que sa grande soeur. Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes Pour le bouillon de...
Ces jolis cannelés sont une variante à de simples tartelettes à la ricotta et aux herbes, mais cette façon de les présenter leur donne une saveur particulière et beaucoup de moelleux. Ils sont parfaits servis avec une salade de pousses d'épinards. La...
Toujours pour l'atelier d'Hélène, une idée très originale de présenter en entrée ces endives, qui demande toutefois, une préparation une peu longue à commencer la veille. Ingrédients : Pâte à tarte (la veille) : 250 g de farine, 150 g de beurre, 1 jaune...
Cette recette m'a été donnée par une amie qui m'avait conviée à un goûter composé d'un chocolat chaud servi avec ce délicieux gâteau. J'espère qu'elle ne m'en voudra pas trop de dévoiler sa recette car toutes les personnes à qui je l'ai fait goûter me...
Pour celles et ceux qui n'ont pas encore tenté la fameuse terrine de foie gras (comme moi), voici la recette basique ultra-simple que j'ai réalisé pour Noël avec les conseils avisés de ma copine Joëlle (j'ai simplement revu le temps de cuisson). Pour...
Recette qui peut paraitre un peu sophistiquée de par ses ingrédients et sa présentation mais qui reste très simple à réaliser. Par contre, étant donné que c'est une présentation à l'assiette, il vaut mieux être bien organisé (être 2 c'est l'idéal) pour...